Начинается новый этап поддержки ЕС-ФАО-ЕБРР грузинским молокопроизводителям, март 2018Начинается новый этап поддержки ЕС-ФАО-ЕБРР грузинским молокопроизводителям, март 2018

14 March, 2018

Выгоды от сотрудничества и новые возможности для мелких и средних предприятий молочной промышленности увенчали повестку дня Второго Кавказского Молочного Конгресса, состоявшегося сегодня в Тбилиси, столице Грузии.

Мероприятие, поддержанное Европейским союзом и Министерством сельского хозяйства Грузии, стало последним в программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по поддержке молочной промышленности Грузии.

Более 200 участников из стран Кавказа и Восточной Европы, в том числе коммерческие молочные фермеры, переработчики, поставщики оборудования, отраслевые эксперты и представители грузинского правительства участвовали в Молочном Конгрессе.

Для Грузии, входящей в зону глубокой и всесторонней свободной торговли (DCFTA) с Европейским союзом, рост эффективности сектора, повышение качества и безопасности молочных продуктов являются ключевыми составляющими в сохранении конкурентоспособности. 

«Благодаря Соглашению об ассоциации, грузинские фермеры могут экспортировать свою продукцию на единый рынок ЕС, а потребители в Грузии - получать преимущества от производства более качественных и здоровых молочных продуктов», - сказал посол Европейского Союза в Грузии Янош Херман. «Для этого грузинские производители молочных продуктов должны соблюдать стандарты ЕС. Европейский Союз поддерживает фермеров посредством нескольких текущих проектов. Многие из нас с нетерпением ждут, чтобы полакомиться сулугуни и мацони в странах Европейского Союза».

Сулугуни – традиционный грузинский сыр, а мацони – продукт, похожий на йогурт.

Производство на подъеме

Благодаря благоприятному инвестиционному климату, идеальным условиям для молочного животноводства и стабильному спросу на молоко, сыр и другие продукты, многие из которых производятся только в Грузии, молочная промышленность страны переживает всплеск роста.

За последние несколько лет ФАО и ЕБРР помогли коммерческим молочным фермерам страны повысить производительность и качество молока. Были организованы технические тренинги, учебные поездки за границу и четыре мероприятия по обмену знаниями, включая сегодняшний Молочный Конгресс для изучения последних тенденций развития молочных продуктов, технологий, стандартов безопасности продовольствия и инвестиционных возможностей.

Доноры также помогли Ассоциации коммерческих производителей молока Грузии запустить georgiandairy.org, единственный профессиональный веб-портал для всех заинтересованных партнеров в молочном секторе Грузии. Портал предоставляет пользователям регулярный анализ рынка и новости, информацию о ценах, статистику торговли и информацию о современных технологиях производства молока.

Фермеры, обученные ФАО и ЕБРР, инвестировали более 2,5 млн. долларов США в модернизацию производства и закупку более продуктивных пород домашнего скота, что в итоге привело к повышению доходности и прибыли.

С момента запуска проекта в 2015 году производство высококачественного молока в Грузии увеличилось более чем в два раза, и большая часть коммерческих производителей получили поддержку ФАО и ЕБРР.

«Следующим шагом станет укрепление сотрудничества в этом секторе», - сказал Андрей Ярмак, экономист-экономист ФАО.

«Первые две фазы проекта были нацелены на передачу как можно больших объемов знаний и продвижение инвестиций в молочный бизнес с впечатляющими результатами», - сказал он. «Действуя совместно в фермерских кооперативах – деля к примеру расходы на корма или услуги специалистов по животноводству, объединяя усилия при продаже или переработке молока - производители молока в Грузии могут выйти на следующий уровень и значительно увеличить свои прибыли».

ЕС и ЕБРР осуществляют дальнейшую значительную поддержку сектору. Например, Программа адаптации ЕС-ЕБРР по DCFTA поддерживает производителей молочной продукции в применении технических регламентов, связанных с DCFTA, стандартов качества, новых стандартов безопасности пищевых продуктов, санитарных и фитосанитарных требований посредством обучения, семинаров и консалтинговых проектов. 

Более тесное сотрудничество

Грузинская Ассоциация коммерческих производителей молока, образованная по модели аналогичной ассоциации в Украине, стала центром знаний для других коммерческих фермеров в Грузии.
В настоящее время изучается возможность разработки консультационных услуг на основе платформ для технологий и ветеринарной помощи для своих членов и других заинтересованных сторон сектора.

«Следующая фаза проекта будет сосредоточена на укреплении потенциала Ассоциации, развитии сотрудничества по цепочке поставок молочных продуктов, анализе существующего законодательства и содействии диалогу между частным сектором и правительством», - сказала Виктория Зинчук, руководитель Консультативного совета по сельскому хозяйству ЕБРР.

Следующим этапом будет также продвижение на внешний рынок высококачественных молочных продуктов страны - многие из которых были продемонстрированы во время Молочного Конгресса, а также разработка специфичных продуктов, таких как органическое молоко или козий сыр.

«Впереди много задач, но я определенно чувствую, что мы движемся в правильном направлении», - сказал Николоз Бениаидзе, молочный фермер и член Ассоциации коммерческих производителей молока Грузии.

Другой проект ФАО-ЕБРР фокусируется на разработке географических индикаторов (ГИ) - качественных маркеров, связывающих продукты с их сферой производства в молочном секторе Грузии. Учитывая богатство традиционных продуктов питания в Грузии, ФАО и ЕБРР работают над укреплением организаций производителей для продвижения и защиты многих продуктов, в том числе двух сыров: сулугуни и тушетьян гуда.

EastAgri is supported by:

EastAgri is supported by FAO, EBRD, and The World Bank