Имеющая географические указания маркировка поможет производителям вишни и малины в Сербии, март 2018Имеющая географические указания маркировка поможет производителям вишни и малины в Сербии, март 2018

15 March, 2018

В Сербии динамично развивается отрасль садоводства. 
Однако в связи с усилением конкуренции со стороны стран Европейского союза сербским производителям необходимо найти способы выхода как на внутренний, так и международный рынки. 

Знаменитый сербский сорт вишни «Облачинская», получивший свое название по месту его происхождения - села Облачина - и малина, выращиваемая в области Арилье, недавно обрели согласно новым нормативным положениям статус продуктов с маркировкой, имеющей географическое указание (ГУ) – это событие, которое может вдохнуть новую жизнь в местную экономику. 

Имеющая ГУ маркировка – это обозначение, указывающее на прямую связь между высоким качеством продукта и местом его происхождения, как, например, в случае сыра пармиджано-реджано или шампанского. 

Эта маркировка является условным обозначением высокого качества, наследия местных производителей, подлинности и высокой репутации; потребители, имеющие возможность широкого выбора, часто готовы доплачивать за получение таких гарантий.

Присвоение имеющей ГУ маркировки этим двум сербским продуктам заняло несколько лет и явилось результатом реализации совместного проекта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

ЕБРР и ФАО в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии, Агентством по защите прав интеллектуальной собственности, фермерами и переработчиками сельскохозяйственной продукции провели работу, направленную на создание, регистрацию и внедрение имеющей ГУ маркировки, – от организации семинаров и учебных поездок до разработки кодексов профессиональных практик и регистрации организаций, занимающихся распорядительной деятельностью в отношении маркировки ГУ. 

«Удачное использование имеющей ГУ маркировки может способствовать ускоренному развитию региона», – сказал старший экономист ФАО Эммануэль Хидье. «Продавая сертифицированные продукты с маркировкой ГУ производители, многие из которых являются мелкими и семейными фермерами, могут выйти на новые рынки и получить более высокие доходы. В то же время, потребители знают, что приобретаемые ими продукты являются подлинными и качественными». 

Сила в совместных действиях
Вишня «Облачинская», получившая свое название от села Облачина, - это сорт, выращиваемый в южной Сербии и известный своим густым красным цветом и сбалансированным кисло-сладким вкусом, что объясняется характеристиками самого сорта, а также особенностями почвы и климата этого региона. 

Она широко используется в местной кухне в сушеном виде, а также в приготовлении пресервов, соков, йогуртов, спиртных напитков и сладостей. 

Эта вишня стала первым в Сербии свежим фруктом одного сорта, получившим статус продукта, имеющего маркировку ГУ в соответствии со стандартами Европейского союза.

Слободан Тодорович – президент Ассоциации производителей и переработчиков вишни «Облачинской» из Облачины, отвечающий за защиту и продвижение этого сертифицированного сорта вишни. 

По его словам эта инициатива зародилась в муниципалитете Мерошина, затем ассоциация расширилась и включила в свои ряды фермеров, занимающихся выращиванием вишни из других муниципалитетов в регионе производства вишни Облачина.

«Теперь больше людей смогут воспользоваться преимуществами, получаемыми от использования имеющей ГУ маркировки, а сама маркировка укрепится благодаря скоординированным действиям фермеров», – сказал он. «Мы призываем членов нашей ассоциации развивать и выводить на рынок новые продукты с маркировкой ГУ, включая сушеную вишню и продукты, произведенные на основе органической вишни». 

Надежный бренд
Производители малины в сербском регионе Арилье разработали так называемый «Арильский» метод выращивания этой ягоды, который состоит в удалении первых побегов, что обеспечивает получение посадками большего количества солнечного света. 

Применение этого метода и благоприятные агроклиматические условия района придают арильской малине характерную для нее сладость и терпкий вкус.

В этом регионе, имеющем более 100 хладокомбинатов, производится свыше 30 000 тонн ягод в год, большая часть которых продается на международных рынках. В городе Арилье в период сбора малины даже проходит ежегодный культурный фестиваль, привлекающий туристов со всей Сербии и из-за рубежа. 

Если раньше малина после переборки вручную обычно замораживалась, то теперь она продается также и в свежем и в сушеном виде. 

«Наличие имеющей ГУ маркировки действительно может содействовать укреплению всей производственно-сбытовой цепочки, так как оно способствует укреплению доверия между местными производителями, переработчиками, розничными торговцами, и, наконец, потребителями», – сказал президент Ассоциации «Арильская малина» Слободан Обрадович

Теперь цель состоит в том, чтобы обеспечить эффективное использование и защиту этих двух новых маркировок и поставить больше этих высококачественных продуктов на прилавок. 

Еще одним сербским продуктом, работа над получением сертификата для котрого ведется в настоящее время, является «Копаоникский айвар» - паста из болгарского перца, выращенного в расположенных неподалеку от города Копаоник муниципалитетах Трстеник и Александровац.

EastAgri is supported by:

EastAgri is supported by FAO, EBRD, and The World Bank